mardi 25 janvier 2011

Le huitième péché capital

Parmi toutes les sortes de friandises, il est difficile de porter son choix sur un en particulier, surtout quand on est une "bibitte à sucre". Mais en y pensant bien, et certains pourront me contredire en me disant que ce n'est pas tout à fait un bonbon, j'ai décidé de parler de mon péché ultime: Le sucre à la crème.

Selon le GDT:

Sucre à la crème n.m. (Québec)                                                équivalent: Maple Fudge
Domaine: Confiserie/ Alimentation

Définition:
Confiserie fondante faite traditionnellement d'un mélange de sucre d'érable (ou de sirop d'érable) et de crème que l'on fait cuire au petit boulé (température variant entre 117 °C et 119 °C), que l'on travaille ensuite après un léger refroidissement et que l'on coupe en carrés pour le service.




Néamoins, et comme le cite le GDT, nous utilisons aujourd'hui le sucre blanc et la cassonade pour faire varier la traditionnel recette. La photo montre d'ailleurs un suculant exemple de sucre à la crème blanc.

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